Необходимые ингредиенты:
- 500 г жирного (9%) творога (желательно незернистого)
- Цедра половины лимона (или апельсина)
- 2 желтка
- 80 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 100 г сметаны (20% жирности и выше)
- 100 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
- 150 г кураги (можно заменить другими сухофруктами или орехами)
Приготовление:
Подготовка творожной массы
- Творог тщательно перебить блендером (или протереть через сито).
- Добавить к творогу желтки, сахар (обычный и ванильный), сметану, масло и цедру цитрусовых.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Заваривание массы
Заварить массу на водяной бане (в той же миске) или на медленном огне в кастрюле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Не допускать кипения! Масса станет более жидкой по мере нагревания – это нормально.
Добавление сухофруктов
- Если сухофрукты очень сухие, предварительно замочите их в кипятке на 10 минут, затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
- Нарезать курагу.
- Добавить нарезанную курагу в остывающую заваренную творожную массу.
Формирование и прессование
- Использовать форму для пасхи (например, жестяную форму размером 12 см в основании и 6 см высотой). Можно использовать и другие формы, например, терку пирамидальной формы.
- Выстелить форму двумя слоями марли.
- Выложить творожную массу в форму.
- Аккуратно закрыть форму марлей.
- Поставить форму в миску для сбора лишней жидкости.
- Сверху установить небольшой гнет.
- Поместить в холодильник на 24 часа для стекания лишней жидкости.
Завершающий этап:
- Через 24 часа извлечь пасху из формы, аккуратно сняв марлю.
- Подровнять края пасхи.
Результат:
Готовая пасха получается нежной, мягкой, с приятным апельсиновым ароматом и не приторно сладкой. Апельсин отлично сочетается с курагой и творогом, придавая пасхе необычный и оригинальный вкус.
Этот рецепт заварной творожной пасхи – отличное дополнение к пасхальному столу. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!