Царская Пасха без выпечки: заварной творожный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г жирного (9%) творога (желательно незернистого)
  • Цедра половины лимона (или апельсина)
  • 2 желтка
  • 80 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г сметаны (20% жирности и выше)
  • 100 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 150 г кураги (можно заменить другими сухофруктами или орехами)

Приготовление:

Подготовка творожной массы

  1. Творог тщательно перебить блендером (или протереть через сито).
  2. Добавить к творогу желтки, сахар (обычный и ванильный), сметану, масло и цедру цитрусовых.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Заваривание массы

Заварить массу на водяной бане (в той же миске) или на медленном огне в кастрюле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Не допускать кипения! Масса станет более жидкой по мере нагревания – это нормально.

Добавление сухофруктов

  1. Если сухофрукты очень сухие, предварительно замочите их в кипятке на 10 минут, затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
  2. Нарезать курагу.
  3. Добавить нарезанную курагу в остывающую заваренную творожную массу.

Формирование и прессование

  1. Использовать форму для пасхи (например, жестяную форму размером 12 см в основании и 6 см высотой). Можно использовать и другие формы, например, терку пирамидальной формы.
  2. Выстелить форму двумя слоями марли.
  3. Выложить творожную массу в форму.
  4. Аккуратно закрыть форму марлей.
  5. Поставить форму в миску для сбора лишней жидкости.
  6. Сверху установить небольшой гнет.
  7. Поместить в холодильник на 24 часа для стекания лишней жидкости.

Завершающий этап:

  1. Через 24 часа извлечь пасху из формы, аккуратно сняв марлю.
  2. Подровнять края пасхи.

Результат:

Готовая пасха получается нежной, мягкой, с приятным апельсиновым ароматом и не приторно сладкой. Апельсин отлично сочетается с курагой и творогом, придавая пасхе необычный и оригинальный вкус.

Этот рецепт заварной творожной пасхи – отличное дополнение к пасхальному столу. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Что будем искать? Например,десерт