Приготовление заварного крема
Смешайте 3 желтка и 150 г сахара в небольшой кастрюле. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Постепенно, непрерывно помешивая венчиком, влейте 100-160 мл молока, тщательно растирая до исчезновения комочков.
На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Масса начнет густеть и станет похожа на сгущенку. Снимите с огня при появлении первых пузырьков.
Процедите через сито для получения однородной текстуры. Остудите крем, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка. Можно ускорить процесс, поместив миску с кремом на лёд или в холодную воду, постоянно помешивая.
Взбивание сливок
Взбейте 500 г очень холодных сливок (жирность не менее 30%) в миске. Начните на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Взбейте до мягких пиков. Сливки должны быть плотными, но нежными и воздушными, по консистенции напоминающими мягкое мороженое.
Соединение ингредиентов и замораживание
Аккуратно смешайте взбитые сливки с остывшим заварным кремом до получения однородной массы.
Вылейте смесь в мороженицу или плоскую емкость (металлическую, пластиковую или стеклянную), накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в морозильник на 5-6 часов. В первые 3 часа несколько раз перемешивайте мороженое силиконовой лопаткой, смешивая застывшие части с остальной массой миксером.
Мороженое можно замораживать цельным куском или порциями. Для предотвращения образования кристаллов льда оставьте его в морозилке минимум на 8-12 часов, лучше на сутки.
Подача
За 20 минут до подачи переложите мороженое в холодильник.
Подавайте с сиропами, свежими или консервированными фруктами, шоколадом, орешками, украсив ягодами и мятой.