Приготовление теста
Для теста необходимо:
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара (с верхом);
- 1 ч. л. соли (без верха);
- 1 ст. л. постного масла (подсолнечное).
Воду с сахаром, солью и маслом подогреть до растворения ингредиентов и начала закипания. Остудить до 37-38 градусов. В теплой воде растворить 25 г живых дрожжей.
Добавить 500 г просеянной муки и замесить тесто. Постепенно добавить оставшуюся муку (около 200 г), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Для удобства смазать руки постным маслом. Готовое тесто положить в пакет и на час убрать в холодильник.
Приготовление и сборка пирога
В качестве начинки использовать постную капусту с грибами (рецепт см. в описании).
Тесто, поднявшееся за 50 минут, выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить его пополам. Одну часть убрать, другую раскатать и выложить на смазанный постным маслом противень (28 см), сформировав бортики. Выложить начинку (около 500 г).
Вторую половину теста разделить ещё пополам и раскатать тонкие пласты. Накрыть ими пирог, защипнув края. Смазать пирог яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. После выпечки дать пирогу постоять 10 минут под полотенцем.
Результат
Получается очень вкусный постный пирог с ароматной начинкой. Тесто эластичное и удобное в работе. Приятного аппетита и счастливых праздников!