Кекс Куйнь-Аманн: рецепт без яиц и миксера

Этот рецепт поможет приготовить хрустящий снаружи и мягкий внутри французский пирог Kouign-Amann без использования яиц и миксера. Простые ингредиенты и пошаговая инструкция упростят процесс выпечки.

Опара

  1. Смешайте 8 г дрожжей с 38-40°C теплой водой.
  2. Добавьте 2,5 ч.л. сахара.
  3. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  4. Оставьте опару на 10 минут в теплом месте без накрытия.

Замес теста

  1. В опару добавьте почти всю муку, оставив примерно две столовые ложки.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и 2 г соли (одна большая щепотка).
  3. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  4. Постепенно вмешайте оставшуюся муку, собирая тесто на столе. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного муки, избегая перебора.
  5. Сформируйте шар из теста.

Расстойка и раскатывание

  1. Смажьте миску растительным маслом.
  2. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  3. Выложите тесто на слегка припыленный мукой стол. Аккуратно обомните, не вымешивая сильно.
  4. Раскатайте тесто от центра к краям в квадрат толщиной 1-1,5 см.

Слоение теста

  1. Размягченное сливочное масло (примерно 2-3 ст.л.) разделите на 4 части.
  2. Равномерно намажьте одну четверть масла на тесто, промазывая до краёв.
  3. Посыпьте одной четвертой сахара.
  4. Подверните края к центру, формируя квадрат. Защипите края. Переложите тесто на противень с пергаментом, швом вверх. Повторите шаги 2-4 ещё два раза, каждый раз раскатывая тесто до первоначального размера. После третьего слоя отправьте тесто в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

Формовка и выпечка

  1. Выложите охлажденное тесто в разъемную форму (застеленную пергаментом, подложив противень).
  2. Равномерно распределите тесто. При необходимости подверните края.
  3. Смажьте оставшимся маслом и посыпьте оставшимся сахаром (оставьте 1 ст.л. для посыпки).
  4. Выпекайте при 220°C около 30 минут до золотистой корочки.
  5. Дайте пирогу остыть в форме около 15 минут, затем снимите кольцо.

Результат

Ваш ароматный и слоистый Kouign-Amann готов! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт