Этот рецепт поможет приготовить хрустящий снаружи и мягкий внутри французский пирог Kouign-Amann без использования яиц и миксера. Простые ингредиенты и пошаговая инструкция упростят процесс выпечки.
Опара
- Смешайте 8 г дрожжей с 38-40°C теплой водой.
- Добавьте 2,5 ч.л. сахара.
- Тщательно перемешайте до полного растворения.
- Оставьте опару на 10 минут в теплом месте без накрытия.
Замес теста
- В опару добавьте почти всю муку, оставив примерно две столовые ложки.
- Добавьте размягченное сливочное масло и 2 г соли (одна большая щепотка).
- Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Постепенно вмешайте оставшуюся муку, собирая тесто на столе. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного муки, избегая перебора.
- Сформируйте шар из теста.
Расстойка и раскатывание
- Смажьте миску растительным маслом.
- Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
- Выложите тесто на слегка припыленный мукой стол. Аккуратно обомните, не вымешивая сильно.
- Раскатайте тесто от центра к краям в квадрат толщиной 1-1,5 см.
Слоение теста
- Размягченное сливочное масло (примерно 2-3 ст.л.) разделите на 4 части.
- Равномерно намажьте одну четверть масла на тесто, промазывая до краёв.
- Посыпьте одной четвертой сахара.
- Подверните края к центру, формируя квадрат. Защипите края. Переложите тесто на противень с пергаментом, швом вверх. Повторите шаги 2-4 ещё два раза, каждый раз раскатывая тесто до первоначального размера. После третьего слоя отправьте тесто в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Формовка и выпечка
- Выложите охлажденное тесто в разъемную форму (застеленную пергаментом, подложив противень).
- Равномерно распределите тесто. При необходимости подверните края.
- Смажьте оставшимся маслом и посыпьте оставшимся сахаром (оставьте 1 ст.л. для посыпки).
- Выпекайте при 220°C около 30 минут до золотистой корочки.
- Дайте пирогу остыть в форме около 15 минут, затем снимите кольцо.
Результат
Ваш ароматный и слоистый Kouign-Amann готов! Приятного аппетита!