Дрожжевое тесто для выпечки: пироги, пирожки, кулебяки

Этот рецепт подходит для пирогов, кулебяк, пирожков, сосисок в тесте, лепешек и рогаликов. Рецепт рассчитан на двойную порцию (около 3 кг готового теста). Количество ингредиентов для одной порции указано ниже.

Приготовление опары

  1. В тёплом молоке (количество указано ниже) растворить сахар (количество указано ниже) и свежие дрожжи (количество указано ниже).
  2. Тщательно перемешать до полного растворения дрожжей.
  3. Добавить несколько ложек просеянной муки (количество указано ниже) и перемешать венчиком.
  4. Поместить в тёплое место на 10-15 минут. Должна появиться пышная шапочка.

Замес теста

  1. В опару добавить соль (количество указано ниже), оставшийся сахар (количество указано ниже), слегка взбитые яйца (количество указано ниже), сметану (количество указано ниже) и растопленное тёплое (не горячее!) сливочное масло (количество указано ниже).
  2. Перемешать до полного растворения соли и сахара.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку (количество указано ниже), замешивая тесто. Сначала использовать венчик, затем — руки. Не добавляйте всю муку сразу, её количество может варьироваться. Замес можно проводить в планетарном миксере.
  4. Когда тесто соберется в ком, добавить половину растительного масла (количество указано ниже) и вымешивать не менее 5 минут.
  5. Смазать оставшимся растительным маслом (количество указано ниже) чашу и тесто, чтобы оно не подсыхало.

Подход теста

  1. Накрыть чашу пищевой плёнкой, влажным полотенцем или крышкой.
  2. Поместить в тёплое место (например, в духовку с включенной лампочкой или на минимальный нагрев, 35-40 градусов) на 40 минут.
  3. Тесто должно хорошо подняться.

Окончательная обработка теста

  1. Присыпать рабочую поверхность мукой.
  2. Выложить тесто из чаши.
  3. Поднять края теста к центру и перевернуть.

Тесто готово к использованию. Обминка теста не требуется. Тесто подходит один раз, повторный подъем происходит во время расстойки изделий.

Рецепт

Количество ингредиентов (на одну порцию)

(Здесь должно быть указано количество ингредиентов для одной порции.)

Это сдобное дрожжевое тесто — отличная основа для разнообразной несладкой выпечки.

Что будем искать? Например,десерт