Творожный пирог, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, порадует вас нежной начинкой и вкусным тестом.
Нежная начинка
Ингредиенты:
- 500 г вареной картошки (пюре)
- 3 желтка
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 стакана сахара (примерно 400-500 г)
- 1 кг 5% творога (однородной консистенции)
Приготовление:
- Разминаем вареную картошку до однородной массы.
- Добавляем желтки, масло и стакан сахара.
- Вводим творог. 5% творог обеспечивает однородность начинки.
- Взбиваем миксером до однородности.
- Добавляем оставшийся сахар и снова взбиваем. Консистенция должна быть нежной. Картофель служит связующим компонентом, предотвращая излишнюю влажность.
- При необходимости, для впитывания лишней влаги, перед выкладыванием на пирог присыпьте начинку крахмалом (кукурузным или картофельным).
- Добавляем ванилин или другую пряность по вкусу.
Приготовление и сборка пирога
Для теста используйте любой рецепт по вашему усмотрению.
Сборка:
- Смазываем противень маслом.
- Раскатываем тесто, выкладываем на противень, формируя бортики. Тесто не должно быть слишком тонким.
- Выкладываем начинку, распределяя её равномерно.
- Из остатков теста раскатываем полоски и создаем решетку, украшая по желанию.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Выпекаем при 180 градусах 50 минут.
Подача
Пирог лучше разрезать сразу после выпечки, пока он горячий, чтобы избежать крошения. Нарезаем на ромбики или треугольники. Нежная, тающая во рту начинка станет прекрасным дополнением к рождественскому столу.