Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусный и ароматный рассыпчатый песочный пирог с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 400 г пшеничной муки
- Немного соли
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
- 180 г мягкого сливочного масла
- 120 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 яйцо (желательно с двойным желтком)
- 50 г сметаны
Приготовление теста:
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите все в крошку сначала лопаткой, затем руками.
- В отдельной миске смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и сметану.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Не вымешивайте долго, просто до однородного состояния.
- Разделите тесто на две неравные части (большую и меньшую). Меньшую часть немного приплюсните, поместите в морозильную камеру на 15-20 минут.
Приготовление начинки (на примере смородины):
- 400 г смородины
- 150 г сахара (количество можно увеличить, в зависимости от кислоты смородины)
- 1 ст.л. крахмала (с горкой)
- 100 мл холодной воды
- Смешайте смородину и сахар.
- Поставьте на огонь и уваривайте до загустения, пока смородина не пустит сок.
- Разведите крахмал в холодной воде.
- Добавьте крахмальную смесь в смородину и проварите 1-2 минуты до загустения. Если начинка слишком жидкая, добавьте еще крахмала, разведенного в холодной воде. Не варите долго, чтобы крахмал не потерял свои свойства.
- Остудите начинку. Можно охладить её в холодной воде.
Сборка и выпечка:
- Раскатайте большую часть теста на пергаменте в прямоугольник примерно 32 см на 24 см.
- Выложите остывшую начинку на тесто, не доходя до краев.
- Натрите на крупной терке замороженное тесто сверху на начинку. Если тесто склеивается, используйте вилку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте пирог 30 минут, до румяной корочки.
- Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
- Разрежьте пирог на кусочки острым ножом, каждый раз протирайте нож.
Тертый пирог – это классическое блюдо с невероятным рассыпчатым тестом и кисло-сладкой начинкой. Приятного аппетита!