Идеальное тесто для тертого пирога: простой рецепт

Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусный и ароматный рассыпчатый песочный пирог с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • Немного соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 яйцо (желательно с двойным желтком)
  • 50 г сметаны

Приготовление теста:

  1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите все в крошку сначала лопаткой, затем руками.
  3. В отдельной миске смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и сметану.
  4. Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Не вымешивайте долго, просто до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на две неравные части (большую и меньшую). Меньшую часть немного приплюсните, поместите в морозильную камеру на 15-20 минут.

Приготовление начинки (на примере смородины):

  • 400 г смородины
  • 150 г сахара (количество можно увеличить, в зависимости от кислоты смородины)
  • 1 ст.л. крахмала (с горкой)
  • 100 мл холодной воды
  1. Смешайте смородину и сахар.
  2. Поставьте на огонь и уваривайте до загустения, пока смородина не пустит сок.
  3. Разведите крахмал в холодной воде.
  4. Добавьте крахмальную смесь в смородину и проварите 1-2 минуты до загустения. Если начинка слишком жидкая, добавьте еще крахмала, разведенного в холодной воде. Не варите долго, чтобы крахмал не потерял свои свойства.
  5. Остудите начинку. Можно охладить её в холодной воде.

Сборка и выпечка:

  1. Раскатайте большую часть теста на пергаменте в прямоугольник примерно 32 см на 24 см.
  2. Выложите остывшую начинку на тесто, не доходя до краев.
  3. Натрите на крупной терке замороженное тесто сверху на начинку. Если тесто склеивается, используйте вилку.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выпекайте пирог 30 минут, до румяной корочки.
  6. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
  7. Разрежьте пирог на кусочки острым ножом, каждый раз протирайте нож.

Тертый пирог – это классическое блюдо с невероятным рассыпчатым тестом и кисло-сладкой начинкой. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт