Домашний луковый хлеб: хрустящий, мягкий, вкусный

Этот рецепт домашнего лукового хлеба гарантирует тончайшую хрустящую корочку золотистого цвета и невероятно мягкий мякиш. Сладковатый аромат запеченного лука покорит всех. Хлеб съедят до последней крошки! Из этого теста также получаются булочки для бургеров и сухарики для салатов.

Ингредиенты

Для двух буханок хлеба:

  • 400 мл чуть теплой воды
  • 10 г сахара
  • 10-11 г сухих быстродействующих дрожжей (или 20 г свежих прессованных)
  • 12-13 г соли
  • 1,5-2 ст.л. растительного масла
  • 600-650 г муки высшего сорта (620 г в рецепте)
  • 1 средняя луковица (100-120 г), мелко нарезанная

Измельчать лук в блендере или мясорубке не рекомендуется. Несмотря на небольшой размер луковицы, этого количества достаточно для насыщенного аромата хлеба.

Замес теста

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или тестомесе. Рецепт использует безопарный способ: все ингредиенты добавляются одновременно. В чашу миксера вливаем воду, добавляем сахар, дрожжи, соль, лук и масло. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем на первой скорости миксера около минуты, затем на второй (не выше) 7-8 минут. Вручную замес займет 8-10 минут. Тесто должно стать мягким, растяжимым, с хорошо развитой клейковиной. Качество замеса влияет на конечный результат, формируя крепкий каркас буханки.

Расстойка

Готовое тесто (около 1 кг 150 г) перекладываем на смазанный маслом стол, округляем и кладем в смазанную маслом чашу. Накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, пока объем не увеличится в 2-3 раза.

Формирование и вторая расстойка

Смазываем маслом две хлебные формы. Делим тесто на две части (или 10 для булочек). Формируем заготовки (по 570 г). Смазываем их маслом, накрываем и оставляем на расстойку до поднятия до краев форм (до полутора часов). К этому времени духовка должна быть разогрета.

Выпечка

Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут. Первые 20 минут — с верхним и нижним нагревом (желательно с паром, или сбрызнув заготовки водой), затем только нижний нагрев еще 20 минут.

Готовый хлеб

Готовый хлеб извлекаем из форм. Он румяный, золотистый, с карамелизованными кусочками лука. Хлеб мягкий, воздушный, высокий и легкий, с тонкой хрустящей корочкой.

Что будем искать? Например,десерт