Пышный пирог с мясом и грибами: рецепт с дрожжевым тестом

Этот рецепт описывает приготовление дрожжевого пирога с мясной и грибной начинкой. Воздушное тесто и сочная начинка гарантируют превосходный вкус.

Тесто

Опара

  1. Смешать 250 мл чуть теплого молока, 40 г сахара и 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих).
  2. Растворить сахар и дрожжи, добавить пару ложек муки из общего количества и перемешать.
  3. Оставить в теплом месте.

Замес теста

  1. Взбить 2 яйца и 1 белок. Желток оставить для смазывания.
  2. Добавить 1 ч.л. соли, 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) и 200 г сметаны (или йогурта).
  3. Смешать жидкие ингредиенты, влить опару и постепенно добавить 800 г просеянной муки высшего сорта (количество может варьироваться).
  4. Вымесить тесто до мягкого, нелипкого состояния.
  5. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте для подъема.

Начинка

  1. Подготовить: 1 кг мясного фарша, 2 средние луковицы, 200 г грибов, 150-200 мл молока, соль, перец.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное и сливочное масло.
  3. Мелко нарезать и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные грибы, жарить до испарения влаги.
  5. Выложить лук с грибами на тарелку.
  6. На той же сковороде обжарить фарш порциями на сильном огне.
  7. Влить молоко и тушить до выпаривания жидкости. Повторить до готовности фарша. Солить и перчить.
  8. Добавить обжаренные лук и грибы, тушить 2 минуты. Начинка должна быть слегка пересоленной.
  9. Остудить начинку до комнатной температуры.

Формирование и выпечка

  1. Разделить тесто на две части (2/3 и 1/3).
  2. Раскатать большую часть и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой огнеупорную форму (диаметр 30 см, высота 5 см).
  3. Добавить в остывшую начинку 1 сырое яйцо, перемешать.
  4. Выложить начинку на тесто.
  5. Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку, защипнув края.
  6. Дать пирогу подняться (25-30 минут).
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Смешать желток с ложкой молока, смазать пирог. Дать подсохнуть (10 минут).
  9. Выпекать 50 минут при 180 градусах на втором снизу уровне (верхний и нижний нагрев без конвекции).
  10. Смазать готовый пирог маслом, дать остыть и подавать к столу.

Пышный пирог с мясом и грибами – прекрасный вариант для семейного ужина или праздника. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт