Этот рецепт описывает приготовление дрожжевого пирога с мясной и грибной начинкой. Воздушное тесто и сочная начинка гарантируют превосходный вкус.
Тесто
Опара
- Смешать 250 мл чуть теплого молока, 40 г сахара и 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих).
- Растворить сахар и дрожжи, добавить пару ложек муки из общего количества и перемешать.
- Оставить в теплом месте.
Замес теста
- Взбить 2 яйца и 1 белок. Желток оставить для смазывания.
- Добавить 1 ч.л. соли, 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) и 200 г сметаны (или йогурта).
- Смешать жидкие ингредиенты, влить опару и постепенно добавить 800 г просеянной муки высшего сорта (количество может варьироваться).
- Вымесить тесто до мягкого, нелипкого состояния.
- Накрыть тесто пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте для подъема.
Начинка
- Подготовить: 1 кг мясного фарша, 2 средние луковицы, 200 г грибов, 150-200 мл молока, соль, перец.
- Разогреть сковороду, добавить растительное и сливочное масло.
- Мелко нарезать и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные грибы, жарить до испарения влаги.
- Выложить лук с грибами на тарелку.
- На той же сковороде обжарить фарш порциями на сильном огне.
- Влить молоко и тушить до выпаривания жидкости. Повторить до готовности фарша. Солить и перчить.
- Добавить обжаренные лук и грибы, тушить 2 минуты. Начинка должна быть слегка пересоленной.
- Остудить начинку до комнатной температуры.
Формирование и выпечка
- Разделить тесто на две части (2/3 и 1/3).
- Раскатать большую часть и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой огнеупорную форму (диаметр 30 см, высота 5 см).
- Добавить в остывшую начинку 1 сырое яйцо, перемешать.
- Выложить начинку на тесто.
- Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку, защипнув края.
- Дать пирогу подняться (25-30 минут).
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать желток с ложкой молока, смазать пирог. Дать подсохнуть (10 минут).
- Выпекать 50 минут при 180 градусах на втором снизу уровне (верхний и нижний нагрев без конвекции).
- Смазать готовый пирог маслом, дать остыть и подавать к столу.
Пышный пирог с мясом и грибами – прекрасный вариант для семейного ужина или праздника. Приятного аппетита!