Пирог с капустой: рецепт из песочного теста

Песочное тесто

Ингредиенты:

  • 300 г просеянной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Сделать в центре горку, добавить сметану и яйцо.
  3. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, и перемешать до образования крошки.
  4. Добавить ещё 1 ст.л. муки, если тесто липкое. Тесто должно быть эластичным.
  5. Оставить тесто в холодильнике на 30 минут.

Капустная начинка

Ингредиенты:

  • 500 г белой капусты
  • Неполная ст.л. адыгейской соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца (вареные вкрутую, мелко нарезанные)
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)
  • Петрушка (мелко нарезанная)
  • Укроп (мелко нарезанный)

Приготовление:

  1. Посолить и помять капусту до уменьшения объёма примерно вдвое.
  2. Обжарить капусту на сковороде без масла до выпаривания жидкости.
  3. Добавить сливочное масло и обжарить на слабом огне.
  4. Добавить яйца и зеленый лук, обжаривать до готовности лука.
  5. Добавить петрушку и укроп, перемешать. Снять с огня и остудить, помешивая.

Сборка и выпечка

  1. Разделить тесто на две части: большую и меньшую.
  2. Раскатать большую часть, выложить в форму (26 см) смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.
  3. Раскатать меньшую часть и сделать сеточку.
  4. Выложить начинку.
  5. Накрыть сеточкой.
  6. Смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать при 180 градусах. (Время выпекания – по готовности).

Готовый пирог

Сочетание песочного теста и нежной капустной начинки создаёт неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт