Песочное тесто
Ингредиенты:
- 300 г просеянной муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 4 ст.л. сметаны 20%
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
Приготовление:
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Сделать в центре горку, добавить сметану и яйцо.
- Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, и перемешать до образования крошки.
- Добавить ещё 1 ст.л. муки, если тесто липкое. Тесто должно быть эластичным.
- Оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
Капустная начинка
Ингредиенты:
- 500 г белой капусты
- Неполная ст.л. адыгейской соли
- 1 ч.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 4 яйца (вареные вкрутую, мелко нарезанные)
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
- Петрушка (мелко нарезанная)
- Укроп (мелко нарезанный)
Приготовление:
- Посолить и помять капусту до уменьшения объёма примерно вдвое.
- Обжарить капусту на сковороде без масла до выпаривания жидкости.
- Добавить сливочное масло и обжарить на слабом огне.
- Добавить яйца и зеленый лук, обжаривать до готовности лука.
- Добавить петрушку и укроп, перемешать. Снять с огня и остудить, помешивая.
Сборка и выпечка
- Разделить тесто на две части: большую и меньшую.
- Раскатать большую часть, выложить в форму (26 см) смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.
- Раскатать меньшую часть и сделать сеточку.
- Выложить начинку.
- Накрыть сеточкой.
- Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 градусах. (Время выпекания – по готовности).
Готовый пирог
Сочетание песочного теста и нежной капустной начинки создаёт неповторимый вкус. Приятного аппетита!