Лимонный кекс: пышный, сочный рецепт

Этот рецепт поможет испечь пышный и влажный лимонный кекс, украшение любого чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 отборных яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 100 г сметаны (20% жирности)
  • 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
  • Цедра одного небольшого лимона (только жёлтая часть)
  • Сок половины лимона
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
  • 200 г пшеничной муки
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию, для цвета)
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для глазури: сок половины лимона и 5 ст.л. сахарной пудры (примерно 100 г)

Приготовление:

Взбиваем миксером 3 минуты яйца, ванильный сахар, соль и сахар до воздушной массы. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем сметану и растопленное охлажденное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем лимонную цедру и сок. Для удобства извлечения сока, лимон можно предварительно покатать по столу. Добавляем разрыхлитель и куркуму (по желанию). Аккуратно перемешиваем. Просеиваем муку и перемешиваем тесто лопаткой, избегая миксера, чтобы не перебить клейковину. Смазываем растительным маслом силиконовую форму диаметром 21 см. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Кекс хорошо поднимется и немного потрескается сверху. Даём кексу остыть в форме 10-15 минут, затем достаём. Готовим глазурь: смешиваем сок оставшейся половинки лимона (около 1-2 ст.л.) с сахарной пудрой до густой консистенции. Наносим глазурь на остывший кекс.

Результат:

Кекс получается пышным, влажным и ароматным, с приятным вкусом ванили и лимона. Сахарная глазурь прекрасно дополняет вкус.

Что будем искать? Например,десерт