Этот рецепт поможет испечь пышный и влажный лимонный кекс, украшение любого чаепития.
Ингредиенты:
- 2 отборных яйца
- 10 г ванильного сахара
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- 100 г сметаны (20% жирности)
- 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
- Цедра одного небольшого лимона (только жёлтая часть)
- Сок половины лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
- 200 г пшеничной муки
- 1/3 ч.л. куркумы (по желанию, для цвета)
- Растительное масло для смазывания формы
- Для глазури: сок половины лимона и 5 ст.л. сахарной пудры (примерно 100 г)
Приготовление:
Взбиваем миксером 3 минуты яйца, ванильный сахар, соль и сахар до воздушной массы. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем сметану и растопленное охлажденное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем лимонную цедру и сок. Для удобства извлечения сока, лимон можно предварительно покатать по столу. Добавляем разрыхлитель и куркуму (по желанию). Аккуратно перемешиваем. Просеиваем муку и перемешиваем тесто лопаткой, избегая миксера, чтобы не перебить клейковину. Смазываем растительным маслом силиконовую форму диаметром 21 см. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Кекс хорошо поднимется и немного потрескается сверху. Даём кексу остыть в форме 10-15 минут, затем достаём. Готовим глазурь: смешиваем сок оставшейся половинки лимона (около 1-2 ст.л.) с сахарной пудрой до густой консистенции. Наносим глазурь на остывший кекс.
Результат:
Кекс получается пышным, влажным и ароматным, с приятным вкусом ванили и лимона. Сахарная глазурь прекрасно дополняет вкус.