Этот рецепт позволит приготовить невероятно нежную и хрупкую узбекскую самсу.
Приготовление опары
- 1 стакан (200 мл) горячей воды;
- 1 стакан холодного молока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5 г дрожжей.
Смешать ингредиенты, накрыть и оставить на 10-15 минут для активации дрожжей. Готовность опары определяется образованием обильной пены.
Замес теста
- 747 г просеянной муки высшего сорта;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 яичный белок;
- 30 г сливочного масла.
В муке сделать углубление, добавить соль, опару, растительное масло и белок. Замесить тесто. Добавить сливочное масло и продолжить вымешивание до однородности. Смазать руки растительным маслом, переложить тесто в смазанную маслом миску, скатать в шар, накрыть и оставить на час для расстойки. Каждые 30 минут обминать тесто.
Формирование и расстойка
Разделить тесто на 21 часть (по 63 г). Смазать противень растительным маслом, сформировать шарики и выложить на противень. Накрыть плёнкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Раскатывание теста
Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, используя тонкий скалку и смазывая рабочую поверхность растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Слои теста
На каждый раскатанный пласт нанести смесь из 100 г сливочного масла, 100 г топленого масла и 200 мл растительного масла. Повторить с каждым пластом, выкладывая их друг на друга.
Начинка и сборка
- 400 г говяжьего фарша;
- 50 г бараньего жира;
- 4 мелко нарезанные луковицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты. Свернуть пласты теста в рулет, нарезать на части и сформировать самсу, выкладывая начинку в углубления.
Выпекание
Смазать каждую самсу взбитым яйцом (можно добавить желток), посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 200 градусов (верх-низ) духовке при 180 градусах 30 минут до золотистого цвета.
Результат
Получится около 37 штук нежных и хрупких самс.