Простые картофельные лепешки: рецепт с дрожжами

Приготовление опары

  1. В тёплое молоко (100 г) добавьте чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей (или 10 г живых) и чайную ложку сахара.
  2. Перемешайте и оставьте, чтобы дрожжи разошлись.

Картофельное пюре

  1. Отварите 150 г картофеля (примерно одну крупную картофелину) и разомните его в пюре.
  2. Добавьте 25 г сливочного масла и чайную ложку соли.
  3. Тщательно перемешайте. Когда пюре остынет до тёплого состояния, добавьте опару и перемешайте.

Замешивание теста

  1. Постепенно добавляйте около 150 г пшеничной муки, замешивая тесто. Количество муки может варьироваться.
  2. Вымешивайте тесто около 5 минут до получения мягкого, нелипкого состояния. Не добавляйте слишком много муки, чтобы лепешки не были жёсткими.

Растойка теста

  1. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 40-60 минут в тёплом месте для увеличения в два раза. Растойку можно проводить в выключенной духовке, предварительно прогретой до 50 градусов.

Формирование и выпечка

  1. После расстойки обмятите тесто и разделите его на 8 частей по 50 г.
  2. Скатайте каждую часть в шарик, накрывайте их полотенцем.
  3. Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около 12 см. Старайтесь, чтобы лепешка была круглой и без повреждений, чтобы воздух не выходил во время выпечки.
  4. Выложите лепешки на пергаментную бумагу на противне, оставляя расстояние между ними.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут.

Подача

Лепешки можно подавать с различными начинками, например, кетчупом, колбасой, сыром и огурцом.

Картофельные лепешки – прекрасная альтернатива хлебу и лавашу. Они получаются мягкими, с приятным картофельным привкусом, и готовятся очень быстро и просто.

Что будем искать? Например,десерт