Нежная, пышная и воздушная творожная запеканка готовится легко и быстро. Секрет в простоте: все ингредиенты добавляются по три столовые ложки!
Ингредиенты:
- 600 г творога (3 × 200 г)
- 3 ст.л. изюма (замочить в кипятке на 10 минут, можно исключить)
- 3 ст.л. сахара (плюс 20 г ванильного сахара или щепотка ванилина)
- 3 яйца (желтки и белки раздельно)
- 3 ст.л. сметаны (20% жирности)
- 3 ст.л. манной крупы
- Щепотка соли
- Цедра половины лимона (по желанию)
Приготовление:
- Замочите изюм в кипятке на 10 минут. Слейте воду и просушите изюм бумажными полотенцами.
- В глубокой миске соедините творог, желтки, сметану, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и соль.
- Измельчите массу до однородности погружным блендером.
- Добавьте просушенный изюм и цедру лимона (по желанию). Перемешайте.
- Взбейте белки до пышной массы.
- Аккуратно вмешайте взбитые белки в творожную массу.
- Смажьте форму (диаметром 20 см, круглая, квадратная или прямоугольная) сливочным маслом. Выложите творожную массу, разровняйте поверхность и уберите пустоты. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяйте по своей духовке.
Подача:
После выпечки запеканка немного осядет – это нормально. Дайте ей остыть в форме, затем извлеките и переложите на блюдо. Украсьте сахарной пудрой. Подавайте тёплой с вареньем, медом, сгущённым молоком или сметаной.
Эта творожная запеканка готовится просто, не требует весов и получается вкусной и нежной. В меру сладкая, с приятной кислинкой от изюма и ароматом ванили и лимона (при их использовании). Отличный вариант для завтрака или десерта!