Десерт с яблоками и творогом в лаваше
Необычное сочетание хрустящего лаваша, нежной творожной начинки и ароматных яблок.
Яблочная начинка:
- 5 кислых яблок
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ст.л. меда
- корица по вкусу
Творожная начинка:
- 700 г творога (любой жирности)
- 100 г сахара
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
Приготовление:
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
- Растопить масло, добавить сахар и мед, довести до растворения сахара.
- Добавить яблоки, тушить 5-7 минут до мягкости и прозрачности. Добавить корицу.
- Перемешать творог, сахар, яйца и лимонную цедру.
- Распределить половину творожной начинки на листе лаваша (30х50 см), свернуть рулетом, нарезать на кусочки (по 5 см).
- Повторить с вторым листом.
- Заполнить смазанную маслом форму (30х22 см) рулетиками, выложить яблочную заливку.
- Выпекать при 180°С 30 минут. Остудить перед подачей.
Простой яблочный пирог без яиц и жидкости (насыпной)
Невероятно вкусный и нежный пирог из сухой смеси и яблок.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
- 0,5 ч.л. корицы
- ванилин
- 5-6 кислых яблок
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
- Смешать манку, сахар, муку, разрыхлитель, корицу и ванилин.
- Очистить яблоки, натереть на крупной терке.
- Смазать форму (26 см) маслом.
- Выложить слоями сухое тесто и тертые яблоки (тесто-яблоки-тесто-яблоки-тесто).
- Натереть сверху 100 г сливочного масла.
- Выпекать при 180°С 40 минут.
Заготовка яблочной стружки на зиму
Идеально для начинки пирогов и рулетов.
Приготовление:
- Очистить яблоки, натереть на крупной терке.
- Уложить в чистые сухие банки (0,5 л), слегка прижать.
- Добавить по 2 ст.л. сахара в каждую банку.
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой по плечики.
- Стерилизовать 20 минут (0,5 л) или 40 минут (1 л) с момента закипания.
- Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Яблочная пицца (пирог)
Неожиданно вкусный эксперимент: яблоки вместо колбасы, мед вместо томатного соуса, творог вместо сыра.
Тесто:
- 2 яйца
- 5 ст.л. сметаны
- 100 г муки
- щепотка соли
Начинка:
- нарезанные яблоки
- мед
- творог
Приготовление:
- Смешать яйца, сметану, муку и соль.
- Вылить тесто на разогретую сковороду, распределить.
- Выложить яблоки, мед и творог.
- Жарить 15 минут на среднем огне.
Яблочное печенье
Ароматное и нежное печенье.
Ингредиенты:
- яйца
- сахар
- ванилин
- растопленное сливочное масло
- мука
- разрыхлитель
- тертые яблоки
- корица
Приготовление:
- Взбить яйца, сахар и ванилин.
- Добавить масло.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
- Добавить яблоки и корицу.
- Выложить тесто ложкой на противень.
- Выпекать при 200°С 15 минут.
Оладьи с яблоками
Вкусные и нежные оладьи.
Ингредиенты:
- 4 средних тертых яблока
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана муки
- растительное масло
Приготовление:
- Натереть яблоки.
- Добавить яйцо, соль, сахар и муку.
- Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавать с медом, вареньем или сметаной.