Приготовление теста
- Смешайте 300 мл теплой воды, 11 г сухих быстродействующих дрожжей (или 33 г свежих прессованных), 1 ст. л. сахара и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
- Накройте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. При уверенности в качестве дрожжей, этот этап можно пропустить.
- Добавьте яйцо, просеянную муку (количество указано в видео-рецепте), 1 ст. л. соли без верха. Постепенно вмешивайте муку, насыщая тесто кислородом. Избегайте переизбытка муки, чтобы баурсаки не были жесткими.
- Вымесите тесто. Начните с лопатки, затем вымешивайте руками, чтобы почувствовать консистенцию. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла (не горячего!) или 50 мл растительного масла без запаха.
- Вымешивайте на рабочей поверхности 5-7 минут до однородности. Тесто должно слегка липнуть к рукам, но не быть слишком жидким. Обычно требуется 470 г муки, но количество может варьироваться.
- Слегка смажьте тесто растительным маслом, соберите в шар. Больше муку не добавляйте. Тесто должно быть нежным и тягучим.
Расстойка теста
- Смажьте емкость для расстойки маслом.
- Сформируйте шар из теста и поместите его в емкость.
- Оставьте тесто на 1-1,5 часа, в зависимости от подъема. Каждые 30 минут обминайте тесто, выпуская углекислый газ.
Формирование и жарка
- Припудрите рабочую поверхность мукой.
- Раскатайте тесто толщиной 1 см, не сильно нажимая.
- Вырежьте кружочки диаметром 6 см (меньше – баурсаки будут суховаты, больше – слишком большие). Для удобства обмакивайте вырубку в муку.
- Переложите заготовки на припудренную мукой доску. Не прижимайте сильно.
- Накройте оставшееся тесто пленкой. Оставьте заготовки на 10 минут.
- Жарить баурсаки во фритюре на среднем огне, поливая горячим маслом. Переворачивайте и жарьте с другой стороны.
- Выложите готовые баурсаки на бумажные полотенца и полейте горячим маслом.
Готовые баурсаки получаются нежными, воздушными и вкусными – прекрасный завтрак или дополнение к чаю. Попробуйте этот рецепт!