Казахские баурсаки: воздушный рецепт с пошаговым приготовлением

Приготовление теста

  1. Смешайте 300 мл теплой воды, 11 г сухих быстродействующих дрожжей (или 33 г свежих прессованных), 1 ст. л. сахара и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Накройте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. При уверенности в качестве дрожжей, этот этап можно пропустить.
  3. Добавьте яйцо, просеянную муку (количество указано в видео-рецепте), 1 ст. л. соли без верха. Постепенно вмешивайте муку, насыщая тесто кислородом. Избегайте переизбытка муки, чтобы баурсаки не были жесткими.
  4. Вымесите тесто. Начните с лопатки, затем вымешивайте руками, чтобы почувствовать консистенцию. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла (не горячего!) или 50 мл растительного масла без запаха.
  5. Вымешивайте на рабочей поверхности 5-7 минут до однородности. Тесто должно слегка липнуть к рукам, но не быть слишком жидким. Обычно требуется 470 г муки, но количество может варьироваться.
  6. Слегка смажьте тесто растительным маслом, соберите в шар. Больше муку не добавляйте. Тесто должно быть нежным и тягучим.

Расстойка теста

  1. Смажьте емкость для расстойки маслом.
  2. Сформируйте шар из теста и поместите его в емкость.
  3. Оставьте тесто на 1-1,5 часа, в зависимости от подъема. Каждые 30 минут обминайте тесто, выпуская углекислый газ.

Формирование и жарка

  1. Припудрите рабочую поверхность мукой.
  2. Раскатайте тесто толщиной 1 см, не сильно нажимая.
  3. Вырежьте кружочки диаметром 6 см (меньше – баурсаки будут суховаты, больше – слишком большие). Для удобства обмакивайте вырубку в муку.
  4. Переложите заготовки на припудренную мукой доску. Не прижимайте сильно.
  5. Накройте оставшееся тесто пленкой. Оставьте заготовки на 10 минут.
  6. Жарить баурсаки во фритюре на среднем огне, поливая горячим маслом. Переворачивайте и жарьте с другой стороны.
  7. Выложите готовые баурсаки на бумажные полотенца и полейте горячим маслом.

Готовые баурсаки получаются нежными, воздушными и вкусными – прекрасный завтрак или дополнение к чаю. Попробуйте этот рецепт!

Что будем искать? Например,десерт