Пирог ‘Чебурашка’: простой яблочный рецепт

Этот рецепт позволит приготовить вкусный и простой пирог, получивший название «Чебурашка». Он отличается сочетанием рассыпчатого песочного теста, сочной яблочной начинки и нежного белкового слоя.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 желтка
  • Щепотка соли
  • 140 г сахара
  • Цедра половины лимона
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 280 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой, ≈5 г)

Яблочная начинка:

  • Яблоки (количество по вкусу, лучше кислые)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу)
  • ½ ч.л. корицы (по вкусу)

Белковый слой:

  • 2 белка
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Тесто:

  1. Взбить желтки с сахаром и солью добела (примерно 3 минуты).
  2. Добавить цедру лимона.
  3. Добавить мягкое сливочное масло и взбить еще минуту до однородной массы.
  4. Просеять муку с разрыхлителем.
  5. Добавить муку к яично-масляной смеси и перемешать ложкой до образования крошки.

Яблочная начинка:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Натереть яблоки на мелкой терке.
  3. Отжать сок из натертых яблок.
  4. Добавить к яблокам кукурузный крахмал, сахар и корицу.
  5. Перемешать до однородной массы.

Сборка и выпекание:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Разъемную форму (диаметром 20 см) выстелить пергаментом и смазать маслом.
  3. Две трети крошки выложить в форму, сформировав бортики.
  4. Выложить яблочную начинку в центр.
  5. Оставшуюся треть крошки распределить сверху.
  6. Выпекать 30-35 минут.

Белковый слой:

  1. Через 20 минут после начала выпекания взбить белки с солью, сахаром и лимонным соком до крепкой пены.
  2. Достать пирог из духовки.
  3. Аккуратно выложить взбитые белки на поверхность пирога.
  4. Вернуть пирог в духовку еще на 10 минут для подрумянивания.

Окончание:

  1. Дать пирогу немного остыть.
  2. Аккуратно отделить пирог от формы.

Результат:

Получается очень вкусный пирог с нежной яблочной начинкой, рассыпчатым песочным тестом и воздушным белковым слоем. Разные текстуры и ароматы (лимона, корицы) создают неповторимое вкусовое сочетание. Пирог можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт