Быстрый и простой рецепт вкусных лепешек на кефире с зеленью и сыром, идеально подходящий для завтрака, перекуса или обеда на природе. Бездрожжевые лепешки готовятся легко и быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г кефира (комнатной температуры или чуть теплее); Можно заменить на йогурт, ряженку, простоквашу, айран, мацони или нежирную сметану.
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. соды)
- 150 г просеянной муки
- 150-200 г сыра (любого хорошо плавящегося: гауда, российский, голландский, костромской, сметанковый, сливочный, моцарелла, сулугуни)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик – по вкусу)
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
- Отдельно смешайте разрыхлитель (или соду) и просеянную муку.
- Добавьте сухую смесь в кефирную массу и замесите тесто. Консистенция должна быть чуть жиже, чем для оладьев, но гуще, чем для блинов.
- Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте в тесто.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
Жарение лепешек
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного масла.
- Выложите на сковороду порцию теста и распределите ровным слоем.
- Жарьте лепешку под крышкой 3-5 минут, до готовности.
- Переверните и жарьте без крышки до румяной корочки. При желании можно перевернуть ещё несколько раз.
Готовим и подаём
Готовые лепешки сложите в стопку. Они получаются мягкими, вкусными и ароматными, чем-то напоминающими кутабы с зеленью, но готовятся гораздо быстрее и без раскатывания теста. Приятного аппетита!