Быстрые лепешки на кефире: рецепт с зеленью и сыром

Быстрый и простой рецепт вкусных лепешек на кефире с зеленью и сыром, идеально подходящий для завтрака, перекуса или обеда на природе. Бездрожжевые лепешки готовятся легко и быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г кефира (комнатной температуры или чуть теплее); Можно заменить на йогурт, ряженку, простоквашу, айран, мацони или нежирную сметану.
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. соды)
  • 150 г просеянной муки
  • 150-200 г сыра (любого хорошо плавящегося: гауда, российский, голландский, костромской, сметанковый, сливочный, моцарелла, сулугуни)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик – по вкусу)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель (или соду) и просеянную муку.
  3. Добавьте сухую смесь в кефирную массу и замесите тесто. Консистенция должна быть чуть жиже, чем для оладьев, но гуще, чем для блинов.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте в тесто.
  5. Мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

Жарение лепешек

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного масла.
  2. Выложите на сковороду порцию теста и распределите ровным слоем.
  3. Жарьте лепешку под крышкой 3-5 минут, до готовности.
  4. Переверните и жарьте без крышки до румяной корочки. При желании можно перевернуть ещё несколько раз.

Готовим и подаём

Готовые лепешки сложите в стопку. Они получаются мягкими, вкусными и ароматными, чем-то напоминающими кутабы с зеленью, но готовятся гораздо быстрее и без раскатывания теста. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт