Вкусные слойки на кефире: простой рецепт

Вкусные и оригинальные слойки на кефире готовятся легко и быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г просеянной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 250 г холодного сливочного масла (натертого на крупной терке или нарезанного кубиками)
  • 250 мл кефира (можно использовать сметану)

Приготовление теста:

  1. Просейте муку в глубокую миску.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  3. Добавьте холодное масло, перетрите с мукой до образования крошки. Масса должна быть воздушной.
  4. Сделайте углубление в центре и влейте кефир.
  5. Быстро соберите тесто в комок. Не вымешивайте долго.
  6. Сложите тесто в пакет и поместите в холодильник на 1 час.

Ингредиенты для штрейзеля:

  • 120 г муки
  • 150 г масла (нарезанного кубиками или натертого на терке)
  • 20 г ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 150 г сахара

Приготовление штрейзеля:

  1. Перетрите муку с маслом до образования крошки.
  2. Добавьте ванильный сахар, соль и сахар. Перемешайте.

Формирование и выпечка:

  1. Разделите тесто на 5 равных частей (примерно по 230 г, одна — 250 г).
  2. Раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольный пласт (около 1 мм).
  3. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите первый пласт на противень.
  5. Равномерно распределите по поверхности часть штрейзеля.
  6. Выложите следующий пласт теста и слегка прижмите.
  7. Повторите слои, чередуя тесто и штрейзель. Последний пласт — тесто.
  8. Слегка прижмите края, сформировав пирог.
  9. Подровняйте края и придайте форму.
  10. Нарежьте пирог на квадраты или ромбы.
  11. Переложите слойки на другой противень, соблюдая расстояние.
  12. Посыпьте оставшимся штрейзелем.
  13. Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут (до золотистого цвета).

Слойки на кефире — вкусная и простая выпечка, которая долго хранится и становится ещё вкуснее на второй-третий день. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,десерт