Домашний хворост — необычное печенье, обжаренное в масле и посыпанное сахарной пудрой. Его можно подавать с медом, вареньем или сгущенкой. Консистенция хвороста (мягкий или хрустящий) зависит от рецепта и толщины теста. Предлагаемый рецепт использует кефир.
Ингредиенты:
- 110 г кефира (полстакана);
- 3 желтка (или 1 крупное яйцо);
- 2 г соли (щепотка);
- 50 г сахара (2 столовые ложки);
- 1-2 столовые ложки водки или коньяка;
- 300 г муки;
- 3 г пищевой соды (½ чайной ложки).
Приготовление теста:
- Смешайте кефир (или кислое молоко/обычное молоко с ложкой сметаны), желтки (или яйцо), соль и сахар.
- Добавьте водку или коньяк — алкоголь сделает тесто более нежным, воздушным и хрустящим, предотвращая впитывание большого количества масла.
- Смешайте муку и соду.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую, замешивая крутое тесто, по консистенции похожее на тесто для пельменей или лапши. Количество муки может незначительно варьироваться.
- Накройте тесто миской или пленкой и оставьте на 30-40 минут.
Формовка и жарка:
- Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт (1-2 мм для хрустящего хвороста).
- Нарежьте тесто на полоски шириной 3-4 см, затем по диагонали на ромбы.
- Сделайте надрез посередине каждого ромба и проденьте через него один конец, формируя бантик.
- Разогрейте растительное масло в сковороде (на электрической плите — 7 из 10 делений).
- Обжаривайте бантики по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложите готовый хворост на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Общее время жарки — около 7 минут.
Хворост будет мягким, пока горячий, и станет хрустящим на следующий день. Это простое и быстрое лакомство к чаю!
Приятного аппетита!