Пирог ‘Вуаль невесты’: рецепт яблочного шедевра

Этот роскошный гасконский пирог с яблоками поразит вас своей красотой и восхитительным вкусом. Название «Вуаль невесты» он получил благодаря изысканному оформлению из теста фило.

Яблочная начинка

Для начинки подготовьте 1 кг 200 г яблок. Очистите их от кожуры и сердцевины (останется примерно 850 г). Нарежьте яблоки кубиками.

Добавьте:

  • 1 ст. л. лимонного сока (по желанию);
  • 2 ст. л. сахара с горкой (по вкусу);
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 1 ст. л. коньяка (для аромата).

Перемешайте яблоки и слегка потушите до мягкости, но не до полной развариваемости. Остудите.

Тесто и сборка пирога

Вам понадобится тесто фило (около 400 г, 13 листов). Растопите 70 г сливочного масла.

Каждый лист фило смазывайте растопленным маслом и посыпайте сахаром (около ½ ч. л. на лист, можно больше). Накрывайте неиспользуемые листы влажным полотенцем. Неровности теста не критичны.

Смажьте форму маслом. Выложите 7 листов фило, смазывая каждый маслом и сахаром. Выложите остывшие яблоки.

Накройте яблоки оставшимися 6 листами, смазывая каждый маслом и сахаром. Последний лист смажьте маслом и сахаром, сложите гармошкой и сформируйте розочку в центре. Заверните боковые края теста.

Выпекайте при 180°C 30-35 минут до золотистой корочки.

Подача

Остудите пирог и выньте из формы. По желанию, посыпьте сахарной пудрой. Пирог «Вуаль невесты» отлично сочетается со сливочным мороженым или кремом (например, из маскарпоне и сливок).

Что будем искать? Например,десерт