Рецепт торта Наполеон – настоящий вкус детства, проверенный годами и множеством приготовлений. Он передаётся из поколения в поколение, храня в себе секреты неповторимого вкуса.
Тесто для коржей
- Просеять 750 г муки в большую миску.
- Натереть на крупной тёрке 400 г очень холодного (замороженного) сливочного масла, периодически окуная его в муку.
- Быстро перетереть муку с маслом до образования масляной крошки, пока масло не растаяло.
- Сделать в центре углубление, добавить: 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 100 г сметаны (любой жирности), 180 г молока.
- Быстро смешать жидкие ингредиенты вилкой и постепенно вмешать масляную крошку. Все продукты должны быть очень холодными.
- Тесто будет трудно собираться в комок сначала, но не добавляйте жидкости – масло постепенно соединит все ингредиенты.
- Переложить тесто на стол, собрать оставшиеся крошки со стенок миски.
- Сформировать из теста единый комок.
- Подпылив стол мукой, разделить тесто на 12 кусочков.
- Слегка примять каждый кусочек, переложить на тарелку, накрыть пакетом или пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час (можно дольше).
Заварной крем
- В кастрюле довести до кипения 600 мл молока с ванилином или ванильным сахаром.
- Взбить в отдельной миске 3 яйца с 300 г сахара и 80 г кукурузного крахмала до однородности.
- Тонкой струйкой влить кипящее молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, постоянно мешать и заварить крем до густоты.
- Выключить огонь при первых признаках кипения.
- Добавить 100 г сливочного масла и перемешать до полного растворения.
- Переложить крем в чашу, накрыть пленкой в контакт и охладить.
Выпечка коржей
- Достать из холодильника по одному кусочку теста.
- Подпылив поверхность мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 2 мм.
- Вырезать круг диаметром 24 см. Обрезки оставить.
- Наколоть тесто вилкой.
- Переложить тесто на противень и выпекать в разогретой до 220°C духовке 8-10 минут до золотистого цвета.
- Готовые коржи уменьшатся в размере (до 21 см в диаметре).
- Выпечь остальные коржи таким же образом.
Крем Пломбир
- Взбить 400 г холодных сливок (жирностью не менее 30%) до крепких пиков.
- Охлажденный заварной крем слегка перемешать и частями добавить к взбитым сливкам, перемешивая на низкой скорости до однородности.
- Крем готов, когда масса станет однородной и воздушной. Не перевзбивайте.
Сборка торта
- Намазать каждый корж кремом. Для удобства смазывать нижнюю сторону коржей.
- Уложить верхний корж сверху и слегка прижать.
- Оставить часть крема для боков и верха.
- Из обрезков теста сделать крошку.
- Обмазать бока и верх торта оставшимся кремом.
- Обсыпать торт крошкой.
- Для лучшего результата убрать торт в холодильник на 30 минут перед обсыпкой крошкой.
Из указанного количества ингредиентов получается торт диаметром 21 см, высотой 10 см и весом около 2,3 кг. Торт можно подавать сразу или оставить на ночь в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного аппетита!